行业动态

齐鲁制药:坚持环保理念打造“绿色工厂”

2018/11/22

齐鲁制药:坚持环保理念打造“绿色工厂”

?

近日,国家工信部公布第三批绿色制造名单。经过层层筛选、严格审核以及第三方评价机构的共同评估,齐鲁制药有限公司高分入选绿色工厂名单。本次高分入选是对齐鲁制药始终秉承可持续发展理念、坚持绿色生态发展的充分认可。

近年来,齐鲁制药集团在全集团推行“绿色工厂”理念,制定并落实了发展绿色工厂的中长期规划,明确以“技术创新、风险管控、节能低碳、持续发展”为绿色工厂建设的指导方向,提出了绿色工厂主要目标与指标,严格落实,确保创建工作稳步推进,努力构建安全高效、环保清洁、节能低碳的绿色制造体系。

坚守—坚持绿色环保发展理念

齐鲁制药是具有环保基因的企业,公司把积极进行环境保护作为践行企业社会责任的主要方向之一,把环保水平和成绩作为衡量企业发展质量的主要指标。在项目立项中,公司实行“环保一票否决制”,即凡对环境压力大,资源消耗过大的项目,经济效益前景再好也会坚决否决。

同时,齐鲁制药积极贯彻执行《环境保护法》等国家环境保护法律法规,严格落实国务院、山东省和济南市关于环境保护和节能减排工作要求,不断完善公司环保管理制度,狠抓环境保护工作,并在实践中逐步形成了一套完备的环保体系。

此外,该公司还坚持“节能、减排、降耗”,以调整产品结构为手段,走可持续发展战略。强化生产全过程的管理,抓循环经济,确保各类污染物减量化、资源利用最大化、耗能最小化。加强“三废”治理,保证各类处理设施稳定运行,保持较高的处理效率,确保各类污染物达标排放。

创新—积极探索绿色节能举措

作为中国制药行业最早提出、践行节能理念的制药企业之一,齐鲁制药的节能降耗工作一直在全集团内稳步实施。近年来,齐鲁制药更是积极探索绿色节能的各项先进举措。

齐鲁制药先后投入数亿元,实施变配电系统改造、锅炉蒸汽系统改造、制冷系统改造,投入空调自动控制、制冷节能自控、能源管控平台等多项先进的智能化系统。

在对现有厂区及设备不断提升改造的同时,齐鲁制药在新建项目中,按照同类项目的最高环保和节能标准建设,标准更高、节能设施更完善,为新建项目植入一颗“节能芯”,从源头上做到节能减排。

除此之外,齐鲁制药在产品设计选型中也贯穿了绿色发展理念,重点选取一批附加值高、能源消耗少、环境污染小、整体带动力强的高新技术产品,坚持质量源于设计的理念,

采用国际先进设备和工艺,实施规模化生产,降低单位产品成本和能耗。

荣耀—引领行业地区绿色转型

齐鲁制药集团在绿色发展方面的一系列做法,得到了社会的充分认可。集团及各地子公司相继荣获山东省节能先进企业,山东省安全生产先进企业、山东省工业突出贡献企业奖、海南省长质量奖、济南市长质量奖、济南市节能突出贡献企业等重要奖项。

本次入选绿色工厂,是对齐鲁制药的莫大肯定,也是齐鲁绿色发展道路上的一大里程碑和转折点。今后,齐鲁制药将会更加精益求精,充分发挥示范带动作用,引领行业和地区绿色转型,为健康山东、健康中国贡献自己的力量。

?

?

什么是绿色工厂?

绿色工厂是指实现用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

按照党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实供给侧结构性改革要求,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业为建设主体,以公开公正透明的第三方评价机制和标准体系为基础,保障绿色制造体系建设的规范和统一,以绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链为绿色制造体系的主要内容。

创建绿色工厂作为构建绿色制造体系的最为关键一环,既是《中国制造2025》提出的战略性任务,也是促进工业各行业结构优化、提质增效的重要途径。由国家工信部组织推动绿色工厂创建,优先在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、医药、电子信息等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建和评价。

绿色工厂评价要求是什么?

绿色工厂应在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、能源及环境绩效的综合评价要求。

绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,采用节能技术,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。预计到2020年,全国将打造千家绿色示范工厂。

?